Несмотря на то, что в публичных выступлениях Мао называл атомную бомбу ⌠бумажным тигром■, ЦК КПК под его руководством принял в январе 1955 г. решение о создании ядерного оружия. По имеющимся сведениям, среди советского руководства в то время не было единого мнения о целесообразности передачи Китаю атомных секретов. Об этом свидетельствует, например, то, что в период 1955-1958 гг. СССР и Китай заключили ряд соглашений о сотрудничестве в развитии китайской ядерной промышленности. Вершиной этого взаимодействия должно было стать выполнение соглашения от 15 октября 1957 г., по которому СССР обещал передать Китаю макет атомной бомбы и соответствующую техническую документацию. Однако к концу 1950-х гг. отношения между двумя странами начали ухудшаться, и в мае 1959 г. последовало решение Хрущева: ⌠Атомные секреты Китаю ни в коем случае не передавать■. А в следующем году все советские специалисты были отозваны из Китая.
В этой ситуации Мао принял решение в кратчайшие сроки развернуть работу над собственным ядерным оружием, считая это одной из главных задач в обеспечении безопасности Китая в условиях сложной международной обстановки. К работе над проектом ⌠02■ по созданию ядерного оружия были привлечены около 900 научных и промышленных организаций, объединенных под руководством Второго министерства машиностроения. Костяк ядерно-оружейного комплекса Китая составили предприятия по добыче (рудники Ченсян, Хеншан Дапу, Шанграо), переработке и обогащению урана (Баотоу, Дзиуцян, Ланьчжоу, Хэнъян), центр наработки плутония Цзюцюань, Северо-Западный центр развития вооружений Цинхай, впоследствии ставший Девятой академией, Пекинский институт ядерного оружия, Институт атомной энергии Академии наук Китая, испытательный полигон Лобнор. В октябре 1964 г. на полигоне Лоб-нор было проведено первое испытание атомного заряда мощностью 22 кт, а в июне 1967 г. - термоядерного (водородного) с энерговыделением 3 Мт. После этого началось совершенствование и накопление арсенала ядерного оружия различного назначения. Постоянно наращивались возможности, и в настоящее время, по оценкам специалистов, ядерная промышленность Китая вышла на среднегодовой уровень производства боезарядов порядка 75 единиц, а всего китайская промышленность к концу 1998 г. произвела около 1.200-1.500 зарядов. При этом необходимо учитывать, что срок службы китайских ядерных боеприпасов не превышает 10-12 лет, после чего они подлежат разборке.
Большое внимание в Китае уделяется работам по созданию средств доставки ядерного оружия. С самого начала ставка была сделана на бомбардировочную авиацию. Основной ударной силой остаются около 120 самолетов Н-6 (⌠Хун-6■), созданных на основе переданной Советским Союзом в 1959 г. лицензии на производство бомбардировщика Ту-16. Бомбардировщики ⌠Хун-6■ сведены в 4-й отдельный полк ВВС НОАК (всего 15 эскадрилий), дислоцирующийся на авиабазах Датун, Ви-кун, Наншуй. Самолеты имеют двойное назначение и могут нести как ядерное, так и обычное оружие. Следует признать, что несмотря на постоянно проводимую модернизацию, эти самолеты устарели и обладают довольно низкими возможностями по преодолению современной системы ПВО, не обеспечивают высокой точности бомбометания, у них отсутствует система дозаправки в воздухе, что ограничивает радиус действия Н-6 до 3.100 км. ⌠Хун-6■ использовался при проведении двух ядерных испытаний: атомной бомбы в мае 1965 г. и термоядерной бомбы мега-тонного класса в июне 1967 г.
В ВВС Китая было также 30 носителей Н-5 (⌠Хун-5■) - модернизированных Ил-28, однако к настоящему времени они сняты с вооружения.
В составе фронтовой авиации насчитывается до 500 истребителей-бомбардировщиков Q-5 (⌠Цянь-5■), созданных на базе советского самолета МиГ-17. Он несет авиабомбы, в том числе и ядерные, пушки, неуправляемые ракеты ⌠воздух-земля■.
Как сообщается в печати, определенные надежды по укреплению стратегических возможностей авиации руководство НОАК связывает с принятием на вооружение разработанного авиакорпорацией ⌠Сян■ нового истребителя-бомбардировщика Н-7. Модернизируя свои авиационные ядерные вооружения, Китай одновременно закупает новейшие боевые самолеты у России - 26 Су-27 (поставлены на вооружение 3-й авиадивизии на базе Вучжу, в 250 км к востоку от Шанхая) и лицензию на производство еще 200 таких самолетов. В декабре 1998 г. первые два Су-27 были построены на заводе в Шеньяне. В соответствии с планами, к 2015 г. на вооружении ВВС Китая должны находиться 200 самолетов Су-27. Впрочем, пока эксперты не находят свидетельств того, что китайские специалисты предпринимают усилия по модификации ⌠сухих■ в носители ядерного оружия.
В дальнейшем китайская ракетная программа набирала темпы и осуществлялась в три этапа. На первом этапе разрабатывалось семейство ракет средней дальности(Дот 1.000 до 2.700 км), на втором - баллистические ракеты промежуточной дальности (Д от 2.700 до 5.500 км), на третьем - межконтинентальной баллистической ракеты (Д более 10.000 км).
В 1970-х гг. была завершена разработка ракет ⌠Дунфэн-3■ (Д до 2.800 км) и ⌠Дунфэн-4■ (Д до 4.750 км), которые несут боевое дежурство и в настоящее время. Кстати, на базе ⌠Дунфэн-3■ была создана ракета-носитель первого китайского искусственного спутника Земли (успешный запуск - 24 апреля 1970 г.).
Ракетные базы ⌠Дунфэн-3■ были построены в районах Южного и Северо-восточного Китая (Цзяньшуй, Кунь-мин, Иду, Тонхуа, Деншахе, Ляньси-ван), а ракеты были нацелены на территорию СССР, Индии и Тайваня. Сейчас мобильная двухступенчатая ⌠Дун-фэн-21■ заменяет ⌠Дунфэн-3■ на базах Цзяньшуй, Тонхуа, Ляньсиван. ⌠Дунфэн-4■ развертывали в туннельных и пещерных пусковых установках на базах Да Цайдам, Сяо Цайдам, Делинха, Суньдян, Тондао. В пределах досягаемости китайских ядерных средств находились примерно 2/3 территории СССР, объекты на Корейском полуострове, в Японии, на Тайване, Шри-Ланке, странах Юго-Восточной Азии и северо-восточной части Индии.
Первые испытательные пуски межконтинентальных ракет ⌠Дунфэн-5 ⌠(Д з;о 13.000 км) были проведены в 1980 г. В пределы досягаемости этого комплекса, шахтные пусковые установки кото-эого развернуты на базах Люонин и Сю-шхуа, попадают объекты на всей территории США, Европы, СССР, Индии \ ряда других стран.
К 1974 г. завершилось создание еди-гой системы оперативного управления )акетными комплексами. Стратегические ракетные войска были сведены в особое стратегическое объединение - 2-й артиллерийский корпус и выделены в самостоятельный вид вооруженных сил Китая. В состав 2-го арткорпуса вошли: штаб, семь ракетных баз, десять дивизий МБР (17 бригад), дивизия раннего предупреждения, полки связи, те-хобеспечения и охраны. Численность личного состава корпуса - до 90.000 человек. Всего стратегические ракетные войска Китая имеют на вооружении в настоящее время около 20 (по различным сведениям, от 18 до 26 единиц) межконтинентальных баллистических ракет и до 100 ракет с дальностью действия от 1.800 до 4.750 км.
Министр обороны США Уильям Перри в 1996 г. заявил, что, по имеющимся у него сведениям, Китай обратился к руководству России и Украины с просьбой о передаче технологии тяжелой ракеты СС-18. Однако, судя по сообщениям печати, сделка не состоялась.
По сведениям прессы США, Китай планирует ввести в боевой состав ракетных войск к 2002 г. до 20 грунтовых мобильных комплексов с твердотоплив-ными ракетами ⌠ Дунфэн-31■ (Д до 8.000 км, ядерная боеголовка мощностью до 2,5 Мт; в дальнейшем планируется оснастить ракету 3-4 разделяющимися боеголовками типа MIRV мощностью от 200-300 кт до 1 Мт). К 2010 г. на вооружение должна поступить новая МБР, как полагают, - также мобильная и твердо-топливная ⌠Дунфэн-41■ с РГЧ ИН и дальностью полета до 12.000 км.
В целях укрепления своего военно-стратегического положения в АТР и на случай обострения ситуации вокруг Тайваня Китай предпринял широкую программу создания тактических и оперативно-тактических ракет для оснащения ими сухопутных войск. В 1990 г. были успешно завершены летно-конструктор-ские испытания мобильных твердотоп-ливных ракет ⌠Дунфэн-11■ (М-11) и ⌠Дунфэн-15■ (М-9) с дальностью 300 км и 600 км соответственно, способных нести ядерные боезаряды. К настоящему времени эти ракеты составили основу ядерного арсенала тактического назначения. По данным тайваньских источников, в трех южных провинциях Китая развернуто от 160 до 250 ракет ⌠Дунфэн-11■ и ⌠Дунфэн-15■.
Для боевого оснащения тактических носителей был проведен ряд испытаний зарядов малой мощности в 1970 г. и в 1982 г. В то же время следует отметить, что информация о китайском тактическом ядерном оружии весьма ограничена и противоречива, поэтому составить полное представление о нем довольно сложно.
В июле 1999 г. в Китае официально объявлено, что эта страна располагает технологией производства нейтронных боеприпасов.
С середины 1970-х гг. Китай делает ставку как на развитие ракетно-ядерных средств наземного базирования, так и на создание баллистических ракет подводных лодок. При этом основные усилия сосредоточены на увеличении дальности стрельбы, мощности заряда, повышении точности наведения боеголовок на цель.
Крупным достижением китайских специалистов является разработка, строительство и ввод в боевой состав первого подводного ракетоносца ⌠Дацингюн■, получившего в США название ⌠Ся■. Ракетоносец входит в состав 9-го подводного флота Народно-освободительного флота КНР.
Китайская программа создания морского стратегического компонента испытывает серьезные трудности в создании как атомных ракетоносцев, так и баллистических ракет для них. С 1989 г. ВМС Китая имеют на вооружении один подводный ракетоносец класса ⌠Ся■, приписанный к военно-морской базе Цзяньгэчжуан. На нем размещается 12 моноблочных ракет ⌠Цзюлан-1■ (⌠Гигантская волна■). Это первая китайская твердотопливная ракета такого класса. Она прошла летные испытания в период 1981-1984 гг., включая удачный (правда, единственный) запуск с морской установки на основе модифицированной советской подлодки класса ⌠Гольф■ в 1982 г. Ракета имеет дальность полета 1.700 км и несет на себе боеголовку мощностью до 300 кт.
Планы развития морской составляющей СЯС предусматривают строительство 4-6 субмарин, каждая из которых должна иметь 16 пусковых установок для новых ракет, в будущем, возможно, с РГЧ ИН. Впрочем, аналитики полагают, что китайские специалисты пока не смогли решить всех проблем подводного атомного флота, включая создание
ЯДЕРНЫЕ ВООРУЖЕНИЯ КИТАЯ
Тип | Название | Классификация США | Год развертывания | Дальность,
KM |
КВО,
м |
Количество б/г на носителях и мощность | Количество б/г |
Бомбардировщики | "Хун-6" | В-6 | 1965 | 3100 |
|
3 бомбы | 120 |
"Цянь-5" | А-5 | 1970 | 400 |
|
1 бомба | 30 | |
Ракеты наземного базирования | "Дунфэн-ЗА" | CSS-2 | 1971 | 2800 | 2500-4000 | 1х3,3 Мт | 40 |
"Дунфэн -4" | CSS-3 | 1980 | 4750 | 3000-3500 | 1х2-3 Мт | 20 | |
"Дунфэн -5А" | CSS-4 | 1981 | 13000 | 3000-3500 | 1х3(4-5) Мт | 20 | |
"Дунфэн -21 А" | CSS-5 | 1986 | 1800 | 300-400 | 1 хЗОО кт | 48 | |
"Дунфэн -31" | CSS-? | 2000? | 8000 | 500 | 3-4х0,35-1 Мт | ? | |
"Дунфэн -41" | CSS-? | 2010.? | 12000 | 800 | MIRV? | ? | |
Ракеты морского базирования | "Цзюлан-1" | CSS-N-3 | 1986 | 1700 | 500-1000 | 1хЗОО кт | 12 |
"Цзюлан-2" | CSS-N-4 | 2000? | 8000 | 500-1000 | 3х90 кт или 1х250 кт | ? | |
Тактическое ядерное оружие | "Дунфэн-11" | М-11 | 1990 | 300 | 300 | до 350 кт | 120-200 |
"Дунфэн-15" | М-9 | 1990 | 600 | 600 | 50-350 кт | ||
артснаряды, мины |
|
|
|
|
|
надежных реакторов и систем подводного старта ракет. Поэтому подводный ракетоносец остается в ВМС Китая в единственном числе и практически не покидает акваторию прибрежных морей, как и пять ударных атомных подводных лодок типа ⌠Хань■.
В середине 1990-х гг. началось пере-ооружение подлодки ⌠Ся■ на ракеты Цзюлан-2■ - морской вариант "Дун-Фэн-31" с увеличенной дальностью по-ета (до 8.000 км) и повышенной точностью доставки боеголовки к цели.
Общий ядерный арсенал Китая, по оценкам зарубежных специалистов, начитывает в настоящее время около 400 ядерных боеприпасов, из них около 250 размещаются на стратегических носителях, а свыше 150 боеприпасов являются оружием тактического назначения. Это авиабомбы фронтовой авиации, артиллерийские снаряды и фугасы, а таксе боеголовки ракет ближнего действия. Интерес Китая к этому виду оружия был собенно значительным в период ухудшения отношений с Советским Союзом в период 1960-1970 гг.
По свидетельству американских специалистов Роберта Норриса и Уильяма Аркина (Совет по защите природных Ресурсов), Уильяма Поттера (Центр изучения проблем нераспространения), также Джереми Стоуна (Федерация мериканских ученых) в настоящее время ядерные вооружения Китая характеризуются данными, приведенными выше в сводной таблице.
В последнее время в США развернулась широкая кампания по обвинению Китая в краже американских ядерных секретов. Доклад спецкомиссии конгресса США во главе с сенатором-республиканцем Кристофером Коксом, редставленный законодателям в январе, а бщественности - в мае 1999 г., содержит утверждения о причастности Китая к краже секретных сведений в области военных ядерных технологий. В частности, в докладе утверждается, что Китай развернул активные работы по созданию нейтронного оружия в 1980-х гг. При этом в ходе работ были якобы использованы секретные сведения, полученные из Ливерморской национальной лаборатории, которые позволили Китаю провести в сентябре 1988 г. испытание оружия с повышенным выходом нейтронного излучения. В докладе также утверждается об утечке из Лос-Аламосской национальной лаборатории секретных сведений, касающихся конструкции самой совершенной американской ядерной боеголовки W-88 для БРПЛ Д-5 (⌠Трайдент-2■), что может обеспечить значительное повышение энергомассовых характеристик китайских боеприпасов.
В то же время некоторые аналитики утверждают, что основные выводы комиссии Кокса базируются на том, что овладение Китаем теми или иными ядерными технологиями происходило через некоторое время после их разработки в США, однако ⌠затем■ не означает ⌠вследствие■. Скажем, многозарядные МБР появились в 1970 г. в США, в 1974 г. - в СССР, затем, в 1985 г. - во Франции, а в Великобритании - в 1994 г. Однако это отнюдь не означает, что ядерные державы (их спецслужбы, естественно) последовательно воровали технологию MIRV друг у друга.
По-видимому, попытки разыграть ⌠китайскую карту■ во многом объясняются намерением республиканцев использовать ее в ходе предвыборной кампании, обвиняя демократическую администрацию Клинтона в неспособности обеспечить защиту интересов США в области национальной безопасности.
В средствах массовой информации часто упоминается тот факт, что Китай - единственная из ядерных держав, официально объявившая об отказе от применения ядерного оружия первой. Здесь следует напомнить, что впервые об этом китайское руководство заявило в 1964 г., вскоре после первого (наземного) испытания атомного боезаряда. Выбор момента для такого заявления был не случайным. Дело в том, что в 1963 г. ядерные державы подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах:
на земле, в атмосфере, под водой. Заявление Китая об отказе от применения ядерного оружия первым было призвано смягчить негативную реакцию мирового сообщества на китайские ядерные испытания. В то же время, по утверждению некоторых экспертов, китайские военные не исключают возможности в определенных си туациях прибегнуть к использованию ядерного оружия первыми. В конечном счете применение ядерного оружия определяется не политическими декларациями, а законами войны, среди которых на одном из первых мест стоит борьба за захват стратегической инициативы. В достижении этой цели решающая роль принадлежит первому ядерному удару.
Владимир БЕЛОУС, директор Центра международных и стратегических исследовании ⌠РАУ-Университета■, профессор Академии военных наук, генерал-майор в отставке