Информация เว็บพนัน на сайте.

                                                   Константин РАЩЕПКИН фото Виктора ПЯТКОВА

ОH ПОГИБ как герой. Командир парашютно-десантного батальона майор Сергей Вячеславович Костин. Это был жестокий, полный драматизма бой за господствующую высоту в окрестностях Ботлиха ≈ небольшого дагестанского райцентра, о котором теперь знают во всей России. Комбат повел своих ребят на штурм и овладел высотой, сбросив с нее экстремистов. А потом на его полсотни десантников двинулись в атаку больше трехсот ваххабитов. Это был неравный бой, в котором противники сошлись на расстоянии броска гранаты. Десантникам майора Костина в том бою противостоял имеющий шестикратное превосходство агрессор. Комбата ранило уже в начале атаки боевиков. Сергей до последнего вздоха продолжал руководить боем...

Закончив в 91-м Рязанское десантное училище, Сергей вместе со 108-м парашютно-десантным полком разделил все тяготы и лишения, выпавшие на этот год. Сначала из Каунаса вышли в Майкоп, где почти год жили в палатках. Главное, как скажет потом Сергей, было выжить, сохранив потенциал ≈ офицеров и технику для будущих действий. Потом переезд в Новороссийск. Боеготовность едва начавшей обживаться в Причерноморье дивизии, конечно, не впечатляла: некомплект солдат срочной службы, почти никакой боевой подготовки. Словом, все как везде ≈ у государства вдруг не стало ни призывников, ни денег для армии. Сергей рассказывал, как на показном занятии для администрации края за пушки БМД пришлось сесть командирам рот. В полку не набиралось и трех умеющих стрелять наводчиков-операторов. Все круто изменилось, когда к чеченской границе поползли российские танки.

Это война, и без нас там обойдутся едва ли, сразу решили в штабе дивизии. Со всего соединения был срочно собран полнокровный батальон, усиленный разведротой, артиллерией и прочими необходимыми на войне "спецами".

Начался интенсивный процесс боевой подготовки. Каждое утро всем составом на полигон ≈ все топливо дивизии шло в распоряжение усиленно готовящегося к войне батальона, одним из командиров роты которого был старший лейтенант Сергей Костин. Наконец три недели сумасшедших тренировок были прерваны внезапным сигналом "Сбор". На железнодорожной станции под Новороссийском, где грузили технику, Сергей увидел знакомого офицера. Успел передать ему ключ от комнаты в общежитии: "Отдашь, если живым вернусь".

13 января 95-го прибыли эшелоном под Грозный. Не успели сгрузиться, как старшего от дивизии полковника Александра Протченко вызвали в штаб и "нарезали" участок. Чтоб к утру взяли!

≈ Нет, ≈ жестко ответил Протченко и спокойно объявил, что, пока не проведет подготовку, разведку, словом, все как положено по Боевому уставу, его десантники не тронутся с места.

В первую же ночь, взяв с собой ротных, Протченко отправился разведать передовую. Город напоминал знакомый по фильмам фронтовой Сталинград. На всю жизнь запомнил Сергей, как пообщались они тогда с одним ротным мотострелком. Всю мою технику, горевал тот, сожгли, личного состава осталась треть.

Наутро, выбрав два полуразрушенных дома на окраине города, Протченко организовал тренировку. Десантники начали отрабатывать то, чем никогда раньше не занимались, Только на третьи сутки, окончательно убедившись, что действия его бойцов по захвату зданий обрели наконец четкость и слаженность ≈ наступающие бегут, агээсники и снайпера работают, командиры всех звеньев взаимодействуют, ≈ Протченко дал команду "Вперед". Двух человек потеряли новороссийцы в те адские январские дни 95-го. А сколько могли бы... Крепко врезался тогда в память Сергея ратный урок полковника Протченко, с легкой руки которого новороссийцы и позже воевали почти без потерь. А потом был штурм занятого боевиками завода под Чири-Юртом и горная кампания.

...Всю ночь десантники шли по покрытым лесом горам в дудаевский тыл. Завязался бой. Ошарашенные внезапным появлением новороссийцев боевики все же выстояли, В такой ситуации очень помогла бы техника, за которой комбат и послал старшего лейтенанта Костина с шестью его солдатами, Протащить технику по непролазной горной "зеленке" было невероятно трудно. Но Сергей это сделал. Подрывая и вырубая деревья, они все-таки вывели шесть своих БМД к месту боя, подоспев в самое время. Неся потери, дудаевцы побежали.

Потом будет еще не один рейд по тылам врага, а затем, во время наступления на Шатой, ≈ и вертолетный десант. Сергей со своей группой из пятидесяти человек займет указанную ему горку и будет терпеливо ждать. Когда внизу покажутся боевики, а с ними тягач и пушка, поначалу десантники примут их за своих. Сергей уже почти выбросит дым ≈ условный знак для обозначения своих, как вдруг из кустов прямо на них выскочат ничего не ожидавшие боевики. Вслед за Сергеем откроют огонь и остальные десантники. Боевики не имели ни одного шанса. Десантники ≈ ни одной потери. Они воевали действительно по десантным, по гвардейским законам. С той войны Сергей вернется с орденом Мужества и медалью "За отвагу".

Не отпустит Кавказ новороссийцев и после чеченской войны. После нападения в декабре 97-го боевиков Хаттаба на Буйнакск войсковая маневренная группа новороссийских десантников, совершив на технике марш по горным дорогам, станет под Ботлихом. Задача ≈ в случае перехода границы чеченскими боевиками или их нападения на контрольные посты дагестанской милиции выдвинуться в нужный район и уничтожить бандитов. Это будут полгода сумасшедшей боевой подготовки в горных условиях с тренировочными выездами на места возможных боев.

Так что комбат Сергей Костин знал те горки не понаслышке. За полгода, проведенных десантниками под Ботлихом, не случится ни одного ЧП на границе. И когда в Махачкале произойдут серьезные беспорядки, батальон Костина перебросят туда.

На таких офицерах, как майор Сергей Костин, их энтузиазме и преданности cвоему делу и держатся сегодня ВДВ. Случись что - первыми всегда вспоминают десантников Так было и две недели назад, когда 350 новороссийских десантников совершили на своих боевых машинах беспрецедентны марш из Каспийска в Ботлих по горным дагестанским дорогам, о котором, конечно, н скажет ни один теледиктор. На 12 часов опередили Басаева и Хаттаба. И остановили этим большую войну. Ведь возьми боевик райцентр Ботлих да как следует в нем закрепись, расстановка сил в те критические дни была бы совсем иной. Но десантники опередили бандитов.

Однако к боевикам, потерпевшим неудг чу в походе на Ботлих и после этого расползшимся по окрестным лесам и селам, продолжало подходить подкрепление. Ситуация выходила из-под контроля...

Когда мы весной размышляли о будущем, Сергей, только что ставший комбатов говорил о том, что мечтает о такой армии, которой были бы все условия для боевой подготовки. Его мечты так и остались мечтами. И теперь мы уже никогда не узнаем, чем думал комбат-десантник майор Сергей Вячеславович Костин, поднимая подчиненных в свою последнюю в жизни атаку на высоту "Ослиное ухо".