ОПЕРАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА.

На Кавказе уже отгремели первые сражения новой большой войны. Нет сомнений в том, что все происходящее лишь начало длительного "процесса", финалом которого станет или окончательный развал Российской федерации или полное уничтожение Чечни как бандитского анклава. Бои в Ботлихском и Цумадинском районах, Кадарской зоне и в Новолакском и Хасавюртовском районах конечно должны расцениваться как победы российских войск, хотя во всех вышеперечисленных случаях группировки боевиков ни разу не были разгромлены окончательно, а лишь, пусть и понеся огромные потери, вытеснялись с занимаемых позиций.

В то же время, чеченские полевые командиры также не без оснований утверждают, что их главная цель достигнута - глобальная дестабилизация обстановки в регионе стала неоспоримым фактом. Да и любой российский обыватель, ложась вечером в постель, не забывает подумать о том, что "исламский джихад" может добраться и до него.

Сможет ли российское общество дать достойный ответ своего рода цивилизационному вызову со стороны мусульманских революционеров-экстремистов ( было бы серьезной ошибкой считать ваххабитов и их пособников в исламскими фундаменталистами)? Чтобы ответить на этот глобальный вопрос надо сначала получить ответы на целый ряд более "мелких" вопросов касающихся последних событий на северном Кавказе и ближайших военных перспектив.

Кто воюет? Прежде всего, спецназовцы. Отряды и бригады спецназа внутренних войск, спецназ ГРУ, десантники, ОМОНы, СОБРы, спецназы ГУИН и т.д. Пока всего вместе несколько тысяч человек, хотя к границам Чечни спешно подтягивают все новые части ВДВ и даже морской пехоты. Например, в операции по уничтожению ваххбитского анклава в так называемой "Кадарской зоне" принимали участие 4,5 тысячи солдат и офицеров федеральных войск. Но непосредственные бои с боевиками на склонах горы Чабан и в самих селениях Чабанмахи и Карамахи вели лишь 17-ый, 20-ый и 8-ой отряды спецназа МВД ( боевой состав каждого около сотни человек), 22-ая бригада спецназа внутренних войск ( боевой состав около 300 человек) и малочисленные (от десяти до тридцати человек в каждом) профессио, вместо положенного по учебникам тактики один к четырем в пользу наступающих. Превосходство федеральных сил достигалось в основном за счет действий авиации и артиллерии ( танки и самоходки 242-ого полка минобороны, минометы и т. д.). Аналогичная ситуация, только в несколько большем масштабе имела место и в Новолакском районе. нальные спецподразделения вроде Тульского ОМОНа, Дагестанского ОМОНа, Московского СОБРа, спецназов ГУИН из Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Челябинска и т.д. Поэтому получилось, что соотношение между нашими воюющими на переднем крае бойцами и ваххабитскими боевиками было почти один к одному

Конечно, десантники и прочие "спецы" используются и будут использоваться, как правило не "по профилю", а просто как хорошая пехота. Причина такой расточительности федерального командования в том, что обычной хорошей пехоты в российской армии почти не осталось (срочно переброшенная в Осетию Мулинская мотострелковая дивизия является счастливым и чуть ли не единственным исключением).

Наличие огромного числам мелких подразделений чрезвычайно затрудняет элементарную координацию действий между ними. Автору в течении значительного времени довелось наблюдать как опытнейший командир одного из отрядов спецназа постоянно путался во всех своих трех рациях, к которым вечно не хватало аккумуляторов, и бесконечном количестве позывных ( запомни-ка все эти "Кобры", "Таймыры", "Утесы" и "Удары":).

Кроме того, мелкие подразделения спецназа или вовсе не обладают собственной тяжелой техникой или получают ее в явно недостаточном количестве. Но, что еще хуже они зачастую не имеют связи с авиацией, что в ряде случаев оказывается чревато потерями от своих. Так именно отсутствие авианаводчика в рядах 15-ого отряда спецназа МВД привело к тому, что спецназовцы сначала были обстреляны вертолетом федеральных сил (один военнослужащий погиб, восемь ранены), а потом, при отступлении с высоты под Новолакском, по одной из групп отбомбился наш Су-24. Таким образом, только за один бой из 112 человек боевого состава армавирский спецназ потерял 33 человека убитыми, 78 раненными и один пропал без вести (предположительно в плену). И почти половина этих потерь, по словам офицеров отряда, - от своих.

Крайне негативно на ходе боевых действий сказывается и то, что спецназы зачастую принадлежат к различным ведомствам ( одни подчинятся ГУИНу, другие внутренним войскам, третьи минобороне, четвертые ФСБ, а пятые чуть-ли не самому Рушайло:). Своеобразный ведомственный феодализм частенько приводит к тому, что командиры склонны заботится о "своих" частях и подразделениях, иногда забывая или даже "подставляя" "чужих".

Осложняется ситуация присутствием в зоне боевых действий поистине огромного количества разнообразных генералов, многие из которых не столько командуют войсками, сколько что-то там координируют и согласовывают ( то есть, в переводе на русский язык, путаются под ногами). Только в так называемой Кадарской зоне автору удалось насчитать целых семь генералов, торе из которых носили высокое звание генерал-полковников.

Как воюют?

Ответ на этот вопрос, конечно, предусматривает сравнение с войной в Чечне 1994-96 годов. Тем более, что и противник фактически тот же самый.

Очевидно, что качество боевых действий в значительной степени зависит от подготовки личного состава и его боевого духа. Рядовой и сержантский состав воюющих в Дагестане войск готов к реальным боевым действиям не хуже, а скорее даже и лучше, чем те, кто входил в Грозный в январе 1995 года. Хотя до уровня таких контрактных частей, как расформированная сразу после той войны 166-ая тверская бригада, большинству нынешних еще предстоит расти.

Боевой же дух российских военных высок как никогда и подавляющее большинство рядовых не просто готово, но даже рвется воевать с чеченцами и ваххабитами, стремясь не только отомстить за падших товарищей, но и кровью смыть общую обиду "за державу". Не секрет, что для многих простых солдат начавшаяся война стала стимулом к осознанию собственной национальной принадлежности и формированию представлений об исторической миссии русского народа. В общем, как сказал один старшина-десантник, засевший на какой-то горке в Новолакском районе: "Эти "чехи" всех окончательно за:ли своей простотой. Надо сделать так, чтобы их больше совсем не стало".

Младший и средний офицерский состав также значительно более "адекватен ситуации", чем российский офицерский корпус в начале войны с Чечней. Многие офицеры, начиная с уровня ротных командиров, имеют реальный опыт боевых действий на территории "Ичкерии", да и многие лейтенанты успевшие послужить на административной границе знают, почем фунт чеченского лиха.

Похоже, опыт прошлых военных кампаний меньше всего сказался на старшем командном составе, то есть не генералитете. Большинство российских генералов по прежнему больше всего стремятся поскорее и позвонче доложить высокому политическому руководству о завершении очередной операции и о "полной победе над боевиками". Последствия этой неуместной торопливости - неоправданные потери и вышедшие из якобы плотного кольца окружения группы боевиков ( так, по данным полученным от пленных, из Кадарской зоны в ночь с 11 на 12 сентября сумели вырваться около 70 ваххабитов, в числе которых были все их командиры).

Однако, хочется отметить, что на общем довольно грустном фоне ярко выделяются несколько действительно боевых генералов ( как армейцев, так и вэвэшников), благодаря умелым действиям которых потери федеральных войск в Дагестане действительно оказались намного меньше потерь, которые понесли боевики. Отрадно и то, что российские военачальники больше не стесняются применять по позициям и тылам противника авиацию и артиллерию, сберегая тем самым жизни своих подчиненных.

Необходимо отметить и то, что в целом весьма успешные действия федеральных войск в Дагестане проходят в относительно тепличных условиях. К таковым относятся: поддержка большинства местного населения, что почти исключает угрозу коммуникациям; ограниченные театры военных действий, позволяющие с легкость снабжать воюющие части и подразделения всем необходимым и маневрировать ими; близость к базам снабжения и, наконец, относительно благоприятная погода, дающая возможность реализовать превосходство в воздухе. Когда федеральные войска войдут в Чечню все эти условия превратятся в свои противоположности.

Чем воюют?

Откровенно говоря, воевать с чеченцами приходится старьем собранным "с бору по сосенке". Пехота или те части, которые применяются вместо нее, имеют на вооружении БТР-70 и БТР-80, а также БМП-2 - надежные, но очень старые машины ( как морально, так и физически) и склонные постоянно ломаться. О БМП-3 российские военные на северном Кавказе даже и не мечтают (кстати, чеченские боевики еще в 1996 году располагали нескольким такими машинами). Десантники передвигаются на своих "алюминиевых танках" - БМД, которые плохо зарекомендовали себя во многих войнах прошлых лет. Зная недостатки этой машины ( хорошо горит) многие из них предпочли пересесть на МТЛБ, несмотря на то, что эти тягачи практически не имеют вооружения.

Артиллерия представлена также далеко не новыми образцами - гаубицы Д-30, самоходки "Акация" и "Мста", установки "Град" и минометы различных калибров. Большая часть имеющихся у группировки танков - это весьма надежные, но опять таки морально устаревшие Т-72. Даже Т-80 встречаются крайне редко.

По настоящему современное оружие встречается только у спецназовцев. Это, прежде всего, разработанные и внедренные за последнее десятилетие различные модели ВСС (винтовки снайперские специальные). Свою хорошую репутацию продолжают подтверждать имеющиеся у федеральных войск огнеметы "Шмель" и различные виды гранатометов. Однако большая часть личного состава этих же частей и подразделений вооружена автоматами АК-74, калибра 5, 45 мм, давно уже доказавшим свою низкую эффективность в боях на пересеченной местности. Лишь отдельные счастливчики располагают более старыми, но гораздо более "серьезными" АКМами калибра 7, 62 мм.

Авиация - один из главных козырей федеральных войск. Но и здесь используются "надежные" и "проверенные опытом" машины: вертолеты МИ-8 и МИ-24, самолеты Су-24 и Су-25. Спору нет - машины замечательные, много послужившие "пользе Отечества". Но ведь фаланга Александра Македонского и монгольская конница Чингисхана тоже были когда-то самыми прогрессивными и непобедимыми.

Главные недостатки имеющейся у федеральных войск авиации - неспособность нести пресловутое высокоточное оружие, которое по утверждениям кремлевских стратегов вовсю используется на северном Кавказе, а из военных его никто и в глаза-то не видал, и уязвимость самих машин даже для слабенькой ПВО противника. Если бы на вооружении наших войск были вертолеты фирмы Камова - К-50 и К-52, новенькие Ми-28, а Су-25 сменили бы Су-39... Но образцы новейшей российской авиационной техники пока воюют только на авиосалонах и выставках.

За что и с кем?

Вопрос совершенно не праздный. Ведь до сих пор традиционно глупенькая официозная пропаганда уверяет обывателя, что война идет не с чеченским народом, а с кучкой каких-то "недобитых бандитов" ( вся Россия полтора столетия мучается и никак добить не может). Но сидящие в окопах, даже самые простые солдатики, прекрасно понимают (хотя и сформулировать свои мысли частенько не могут), что идет война с чеченским этносом. С общностью, для которой объединяющим стереотипом поведения стала привычка воевать с русскими, получая тем самым средства к существованию. Ведь торговля нелегальным бензином, наркотиками, рабами, оружием - все это, в конечно счете, производные бесконечной войны, которую "чехи" ведут с российской государственностью, кстати, пользуясь при этом "спонсорскими" вливаниями от враждебных нашей Родине государств. Конечно "набеговая экономика" типична для "сбросового" населения почти любых горских народов (классическим примером могут служить пуштуны в Афганистане), но расплодившиеся и вышедшие за пределы естественной зоны обитания ( горные леса Веденского, Шатойского, Ножай-юртовского и Курчалойского р-нов) чеченцы теперь уже угрожают не только благополучию, но и самой жизни окружающих народов. Из вышесказанного следует очень простой, практический и тактически необходимый вывод - все жители территорий, на которых против федеральных войск ведутся активные боевые действия, подлежит временному переселению, и последующей тщательной фильтарции.

Бои в Дагестане закончились для чеченских и иных бандформирований крайне тяжелыми потерями. В Ботлихском и Цумадинском районе бандиты потеряли 500-600 человек убитыми ( сам Басаев признал только 240), в Кадарской зоне 600-700 человек, в Новолакском и Хасовюртовском районах более 1, 5 тысяч человек ( прежде всего от авиации и артиллерии). Но, хотя это звучит и парадоксально, основное ядро чеченских НВФ осталось практически неприкосновенным. Дело в том, что в Ботлихе и Цумаде потери пришлись прежде всего на долю дагестанских ваххабитов, чей духовный лидер Магомед Багаутдин позже был охарактеризован Басаевым как полный бездарь в военном отношении; в Кадарской зоне, за исключением нескольких десятков профессиональных моджахедов, с российскими войсками также сражались местные жители, в основном лакцы. Чеченское наступление в Новолакском и Хасовюртовском районах было самым масштабным, но и в нем участвовали не только чеченцы, но и наемники собранные со всего ближнего и дальнего зарубежья. Среди них были не только арабы, но и "лица с европейской внешностью" - прибалты, украинцы, русские. Многие явно воевали не за деньги, а за наркотики - часто в оставленных боевиками одиночных окопчиках, вырытых по "сайгонскому варианту" - три ступеньки и глубокая нора, находили не только водочные бутылки, но и пустые шприцы. Кроме наемников в боях принимала участие чеченская молодежь - подростки в возрасте от пятнадцати лет. В боях под Новолаком чеченские полевые поступали жестоко, но с военной точки зрения очень грамотно - обстреливали молодых и берегли уже имеющихся ветеранов, для решающих сражений. Те немногие юноши-боевики, что сумели унести ноги из под града федеральных бомб и снарядов уже стали настоящими ветеранами и каждый из них теперь стоит нескольких неопытных бойцов. Тех же, что остались валяться на заросших дубами высотах и в зелени кукурузных полей Басаеву не особенно жалко, - чеченские матери еще нарожают.

Кстати, даже "молодые" боевики продемонстрировали превосходные тактические навыки, высокий уровень инженерной подготовки, неплохую снайперскую выучку. Сначала они действовали крупными отрядами - до пятисот человек, но в ходе боев все больше переходили к тактике небольших групп, состоящих из снайперов, гранатометчика и пулеметчика. Следует отметить и прекрасный уровень снабжения орудовавших на территории Дагестана банд. Автору довелось наблюдать оставленные противником позиции заваленные дорогими импортными продуктами.

Перспективы операции.

Так же, как и в случае с Косово, очевидно, что сухопутная операция практически неизбежна. Уже 29 сентября федеральные части с боем заняли ряд высот на территории Чечни, но в тот же день были вынуждены оставить некоторые из них, чтобы не оказаться в окружении. По данным военных источников, до масштабного наступления Российских войск на Чечню остались считанные дни:

Уже известно, что на первом этапе операции отечественные стратеги планируют захватить, а точнее отбить у боевиков равнинные Шелковской, Наурский и Надтеречный районы, на территориях которых еще уцелели некоторые фрагменты славянского населения. Положительным дополнительным фактором считается и то, что местные чеченцы никогда не поддерживали Дудаева.

Переход трех равнинных районов под контроль российских войск позволит существенно сократить протяженность охраняемой границы, и позволит начать формирование очередного марионеточного чеченского правительства, которое предположительно будет опираться на тейповые структуры (вопреки убеждению некоторых обозревателей, в Чечне главную роль уже давно играют не тейпы, а политические и религиозные экстремисты).

Также планируется начать продвижение самых подготовленных войск в самое неприступное гнездо бандитов - горный Веденский район - родовую вотчину братьев Басаевых. Очевидно, что этот район боевики не сдадут без очень серьезного сопротивления.

На сегодняшний день на границе сосредоточенно чуть больше тридцати тысяч военнослужащих федеральных войск, что значительно меньше численности группировки двинувшийся покорять Чечню в 1994 году. Из них в Дагестане находятся около пятнадцати тысяч человек (десантники, морпехи и вэвэшники), в Осетии и Ингушетии 7-8 тысяч ( вэвэшники и пехота) человек, на территории Ставрополья около десяти тысяч. Приходится констатировать, что к чеченской границе собранны практически все боеспособные российские части.

Мобилизационный резерв боевиков оценивается экспертами в 15-20 тысяч человек, 5-7 из которых будут постоянно находится на передовой. Учитывая рельеф местности и отличную подготовку боевиков можно предполагать, что федеральные войска могут понести весьма существенные потери или даже вообще потерпеть неудачу.

Видимо понимая всю сложность предстоящей операции и учитывая явную нехватку боеспособных войск, федеральное командование максимально оттягивало срок начала операции (первоначально вторжение в Чечню планировалось на 20 сентября). В то же время неуклонно ухудшающаяся погода грозит свести на нет одно их главных преимуществ российских войск - полное господство в воздухе.

Если первый этап операции завершится для федеральных войск благополучно, весной придет пора постепенно выбивать боевиков из горных районов, для того чтобы добивать их на равнинах и в предгорьях.

Победа необходима.

Очевидно, что боевики и их союзники не будут сидеть, сложа руки. Как только основная масса федеральных войск будет связанна боями в Чечне, они попытаются превратить войну в общекавказское побоище, чтобы заставить Россию воевать на многих фронтах. Наиболее "перспективными" в этом отношении территориями являются: все тот же Дагестан, зона Осетино-Ингушского конфликта, Карачаево-Черкесия, где на сегодняшний день зарегистрировано множество мелких терактов и перестрелок между карачаевскими и черкесскими формированиями.

И все же немедленная война с Чечней является насущной необходимостью для Российского государства. Победа в ней позволит не только покончить с раковой опухолью, разбрасывающей метастазы по всему пространству державы, но и мгновенно умиротворить весь Кавказ, больше всего на свете уважающий силу. Победа позволит всему российскому народу ощутить полезность и необходимость существования государства - то, в чем сейчас многие разуверились.

 

Александр Бородай.