Воскресенье 17 октября вошло в историю Белоруссии "черной" датой. В этот день оппозиция вопреки запрету властей прошла "маршем мира" по центральным улицам и площадям Минска. По разным оценкам, в уличном шествии приняли участие от 7 до 20 тысяч человек, протестовавших против политики президента А. Лукашенко. "Марш мира" стал самой массовой акцией антипрезидентской оппозиции. К тому же на этот раз под ее знаменами собралась главным образом радикальная и агрессивно настроенная молодежь. Неудивительно, что дело закончилось жестким столкновением демонстрантов с силами правопорядка.
Спровоцированный оппозицией разгон "марша мира" достиг своей основной цели: он сплотил прежде разрозненных противников президента А. Лукашенко в единую протестную силу, готовую к новым массовым акциям неповиновения властям. Произошло это накануне подписания российско-белорусского Договора о создании Союзного государства, к которому наши государства шли долгих пять лет. Главным требованием "маршистов" стал отказ от его подписания. Внутриполитическая ситуация в республике оказалась взорванной. Перед руководством Белоруссии встал целый ряд очень острых вопросов.
Прежде всего белорусским властям предстоит разобраться с теми организаторами "марша мира", которые спровоцировали кровавое столкновение и, по информации официального Минска, получили за это из-за рубежа 300 тысяч долларов. В ответ на принимаемые властями меры против зачинщиков массовых беспорядков, вне всякого сомнения, оппозицией вновь - и на этот раз с удвоенной энергией - будет поднят вопрос о нелегитимности пребывания на своем посту Александра Лукашенко, срок президентских полномочий которого, как считают его политические противники и многие зарубежные наблюдатели, истек еще летом этого года. Не удастся уйти от ответа и на вопрос об отношении мирового сообщества к ситуации в Белоруссии и к договору, а также о дальнейшей стратегии Запада по либерализации белорусского режима с учетом событий 17 октября. С особой остротой встает вопрос о перспективах создания российско-белорусского 'Союзного государства, о разграничении властных полномочий в новом государственном образовании и шансах на его признание мировым сообществом.
Этот список вопросов можно было бы продолжать и продолжать. Однако, несмотря ни на что, центральным здесь будет вопрос о договоре. Причем еще предстоит разобраться, с кем будет заключен такой договор.
Расположенная в центре Европы и втянутая в орбиту стратегических интересов Запада, Белоруссия сегодня больше не может в одиночку справляться с навалившимся на нее грузом экономических и политических проблем, не может в одиночку противостоять явлению Запада. С кем идти дальше: с Россией или с Европейским союзом? Именно этот вопрос, ответ на который не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд, стал сейчас ключевым. Именно здесь проходит та демаркационная линия, которая обозначила иную позицию в белорусском обществе и перечеркнула привычную схему: "оппозиция против власти - власть против оппозиции".
Белорусская власть во главе с (резидентом А. Лукашенко как бы единым фронтом выступает за интеграцию с Россией, де-юре являясь главной движущей силой этого процесса. Однако подозрительно странная пробуксовка дела, вина а которую официальным Минском целиком перекладывается на российскую сторону, свидетельствует, что де-факто все обстоит совсем не так и что внутри самой партии власти в Белоруссии, по-видимому, сложилась некая оппозиционная и при этом довольно влиятельная группировка, в объединении с Россией не заинтересованная и под различными предлогами саботирующая создание Союзного государства. Чисто по-человечески это легко понять: в новом Союзе - и уж тем более, если к нему присоединятся другие государства - Белоруссия окажется лишь одним из нескольких субъектов, и тогда очень многие местные чиновники скорее всего утратят ту безраздельность власти, которой они обладают сейчас, или даже вообще потеряют все в результате ротации белорусской и российской элит.
С другой стороны, в случае объединения с Россией для многих белорусских политиков, среди которых немало весьма амбициозных людей, открываются блестящие перспективы. В этом случае они могут рассчитывать на качественное повышение своего статуса, или, попросту говоря, на переезд в Москву. На практике сказанное означает, что по вопросу об объединении с Россией власть в Белоруссии, как и все белорусское общество после 17 октября, раскололась на две части. И если одна из них группируется вокруг президента А. Лукашенко, ратуя за союз, то другая, не разделяя подобных планов, пытается заигрывать с Западом как с главным стратегическим партнером.
Судя по ряду признаков, ситуация в Белоруссии постепенно складывается не в пользу партии А. Лукашенко, твердо решившего связать свою личную судьбу и судьбу белорусского народа с Россией. Причем это происходит на фоне беспрецедентной - по своему размаху и чудовищности обвинений - пропагандистской кампании, целью которой является дискредитация Москвы в глазах всего мирового сообщества. В одну кучу свалены и коррупционные скандалы, и "отмывка" криминальных денег в западных банках, и громкие политические убийства, и информационные войны олигархов, и "грязные" технологии предвыборной борьбы. В итоге "черные" имиджмейкеры сумели внушить мировому общественному мнению, будто бы Запад ужаснулся неожиданно открывшимся ему "беспределом" и поставил на России жирный крест, признав тем самым несостоятельными все свои прежние "благородные" попытки одемократить и олибералить эту "варварскую, тоталитарную, азиатскую и неисправимо криминальную" страну, эту "достойную правопреемницу "Империи зла". Понятно, что и е белорусском общественном мнении такой образ России не добавляет ей симпатий, а рядового избирателя поневоле заставляет задуматься об адекватности президента А. Лукашенко, который последовательно и жестко, вопреки всякой политической конъюнктуре и требованиям Запада, настаивает на скорейшем заключении договора с Россией.
Страстный и радикально настроенный по отношению к противникам объединения с Россией, Александр Лукашенко, пожалуй, на порядок острее и яснее, чем его российские коллеги, осознает неизбежность вступления Белоруссии в геополитический альянс - если не с Россией, то с Западом, но в этом, втором, фатальном для Белоруссии случае, естественно, уже без самого Лукашенко. Поэтому белорусский президент не только недоволен, но до глубины души возмущен вялыми темпами объединительной работы. Не скрывая раздражения, чтобы подтолкнуть процесс, он обвиняет кремлевских чиновников в саботаже и делает резкое заявление о возможной переориентации своей политики с России на Запад.
Лукашенко добивается своего: российская сторона очень быстро согласовывает с ним проект Договора, работа над которым ни шатко, ни валко шла до этого почти год, и согласованный текст документа официально выносится на всенародное обсуждение одновременно и в России, и в Белоруссии. Однако на это немедленно реагирует Запад, заинтересованный в срыве договора, в усилении оппозиционных настроений в белорусском обществе по отношению к "тоталитарному" и "нелегитимному" президенту Лукашенко, в нагнетании антироссийской истерии, в подъеме мутной волны национализма.
Яркое тому свидетельство - неожиданно резкий рост популярности Белорусского народного фронта, хотя всего пару месяцев назад пресса дружно писала о расколе этой чисто прозападной, антироссийской, крайне "правой", радикально-либеральной оппозиционной организации.
Еще летом руководство Фронта испытывало серьезные материальные трудности и было не в состоянии оплатить счета даже за аренду центрального офиса.
Сейчас проблем с финансированием нет: деньги текут из-за рубежа полноводной рекой.
Запад сделал ставку на молодого политика - Винцука Вечорку, который фактически взял руководство БНФ в свои руки. Винцук Вечорка - рафинированный ителлектуал, убежденный западник, сторонник радикальных либеральных реформ и интеграции Белоруссии в европейское сообщество.
В воскресенье 17 октября Винцук Вечорка и еще несколько лидеров оппозиционных организаций вывели на улицы Минска многотысячные колонны демонстрантов, костяк которых составляла радикально настроенная молодежь, шедшая по улицам Минска с лозунгами в поддержку демократии, свободы и национальной независимости Белоруссии, с требованием отказа от союза с Москвой. Винцук Вечорка, единственный из всех организаторов "марша мира", совершил символический акт, когда сжег проект Договора. Затем участники "марша" предали огню российский государственный флаг. Сразу после этого началась атака молодежи на отряды милиции, в ход пошли булыжники и дубинки, пролилась кровь, в воздухе запахло смертью.
И белорусское общество раскололось! Раскололось по вопросу об объединении с Россией. Раскололось по вопросу, который президент А. Лукашенко считал и продолжает считать делом своей жизни.
Винцук Вечорка свое дело сделал. До 17 октября Запад говорил о нелегитимности президента А. Лукашенко лишь как о некой "демократической нелегитимности", которую в принципе, если постараться, можно компенсировать и исправить демократическими преобразованиями под контролем западных наблюдателей. После 17 октября эта оговорка стала неуместной: президент Лукашенко в глазах мирового сообщества теперь не лучше Милошевича и Саддама Хусейна.
Политическая звезда Белорусского народного фронта вспыхнула в 1990 году, когда на выборах БНФ получил 36 мест в Верховном Совете. После августа 1991 года Фронт на антикоммунистической волне фактически сумел превратиться в правящую партию. Однако всего три года спустя председатель БНФ Зенон Позняк проиграл Александру Лукашенко на президентских выборах, а в 1995 году потерпел сокрушительное поражение на парламентских выборах и сам Фронт. Тогда он не получил вообще ни одного депутатского мандата из-за того, что выдвинутые от БНФ кандидаты заняли радикальную националистическую и антимосковскую позицию.
По сути дела, когда пять лет тому назад белорусские избиратели отдавали свои голоса Александру Лукашенко, они вручали ему мандат на восстановление Советского Союза, первым шагом к которому должно было стать заключение договора между Москвой и Минском. Договор до сих пор так и не заключен. Воля миллионов людей, которые сделали Лукашенко лидером нации, так и не выполнена.
Более того, в пылу полемики с Кремлем и, что называется, в сердцах, А. Лукашенко назвал проект Договора "посмешищем". Народ, уставший ждать обещанного союза, не понял (или не захотел понять?), что Лукашенко имел в виду только то, что почти за год работы двусторонней согласительной комиссии в тексте договора ничего принципиально не изменилось, а все это время лишь шла игра формулировками - вот в этом-то и было посмешище. Теперь же, после разгона "мирной" демонстрации, радикально настроенная молодежь - а она и есть именно та сила, которая не ходит на выборы, но делает революции, - готова встать под национально-либеральные знамена БНФ, его политических союзников и западных консультантов. Мандат доверия у А. Лукашенко может быть отозван.
Зерна сомнения в легитимности власти президента А. Лукашенко упали на подготовленную почву. И точно так же с каждым днем пропагандистской кампании против России в белорусском народе растет недоверие и к российской власти.
Ведь о ее реальных или вымышленных (кто их разберет?) злоупотреблениях многие российские, а за ними и белорусские СМИ буквально ежедневно сообщают все более и более гнусные подробности. У рядового избирателя поневоле возникает вопрос: да можно ли идти на создание союзного государства, когда нынешнюю президентскую власть и в Москве, и в Минске повсюду клеймят позором и именуют антинародной? Не станет ли и договор между Россией и Белоруссией незаконным, если его заключит такая власть? Признает ли мировое (в том числе и финансовое) сообщество такой союз или же, объединившись, мы будем обречены на изоляционизм и экономическое прозябание? И вот тут мы подходим к главному: Запад и его роль во всем деле. С точки зрения американской геополитики, Белоруссия - это промежуточная, пограничная, буферная, прослоечная зона между Россией и Западной Европой. На перспективу ей уготована роль "санитарного кордона" на западных российских границах, который наряду с Белоруссией должны будут образовать и другие республики ближнего зарубежья, чтобы замкнуть широкой "санитарной" полосой всю протяженность российской территории от Черного моря до Баренцева (а к моменту воплощения планов в жизнь, возможно, уже и до Белого). Необходимость создания "санитарного кордона", призванного отгородить Европу от России, вызвана тем, что согласно установкам западных стратегов (о чем предельно откровенно пишет Збигнев Бжезинский в книге "Великая шахматная доска") России в самой ближайшей перспективе предстоит повторить судьбу СССР и пройти через фазу территориально-государственного распада. Эта трансформация неизбежно спровоцирует волну насилия, рост политического экстремизма, криминализацию общества, локальные вооруженные конфликты. Вот от всего этого Запад и надеется отгородить себя "санитарным кордоном" или "мягким железным занавесом", в который, в частности, он планирует встроить Республику Беларусь.
Пока еще возможность выбора у Белоруссии есть. Она может пойти в русле геополитики Запада, униженно согласившись на роль "санитарного кордона", а в придачу к этому - еще на целый веер "гуманитарных" требований, исполнение которых белорусским народом будет чревато утратой его национальной идентичности. Или, напротив, Белоруссия может - вопреки воле западных стратегов, вопреки их планам установления нового мирового порядка, вопреки сомнительным экономическим выгодам и обманчивым вывескам общества потребления - навсегда связать свою геополитическую и историческую судьбу с Россией.
Сводные братья навек
Казалось бы, что самым естественным выбором, который следует ожидать от белорусов, должно стать решение восстановить - былой и славный - союз с Москвой. Однако непредвзятый анализ истории становления белорусского и русского народов, а также их государственности свидетельствует, что, да, русские и белорусы - безусловно, братские народы. Однако это скорее сводные, чем родные братья: белорусы росли в западнославянской, литовско-польской семье, корнями тянущейся к европейскому католицизму, а русские - в восточно-славянской, укорененной в православии Византий Империи, "второго Рима". Это - фундаментальное различие между русскими и белорусами. Различие глубиннейшее, растворенное в нашем коллективном бессознательном, дремлющее в нем до поры, но не снимаемое никогда и ни при каких обстоятельствах.
Кстати, между русскими и украинцами такого различия нет: оба народа происходят от восточнославянской, православно-византийской ветви. Так что все попытки некоторых оппозиционеров-националистов выставить Александра Лукашенко в качестве эдакого украинского ренегата, идущего на союз с "ненавистными москалями", не стоят и выеденного яйца. И, напротив, вопреки распространенному заблуждению, почему-то старательно подпитываемому некоторыми российскими и украинскими СМИ, русский и украинский народы с готовностью поддержат все инициативы власти, направленные на их сближение, в том числе поддержат идею создания российско-украинского государственного союза. Здесь стоит напомнить ту горячую и безоговорочную поддержку, с которой парламент Украины весной этого года встретил призыв Югославии создать союзное государство в составе России, Белоруссии, Украины и самой Югославии. Так что, думается, будь Александр Григорьевич президентом Украины, союзный договор с Россией им был бы уже давным-давно подписан.
Если говорить серьезно и объективно, Лукашенко сделал очень много. Процедура заключения договора о создании Россией и Белоруссией Союзного государства вошла в завершающую фазу. В "Российской газете" и в "Советской Беларуси" 1 октября был опубликован текст проекта договора для широкого всенародного обсуждения, которое продлится до 1 ноября. Затем, ориентировочно 17 ноября, на заседании Исполкома Союза будет утвержден окончательный вариант текста договора с учетом всех предложений и поправок, договор подпишут президенты наших государств. После этого он пройдет процедуру ратификации в парламентах обеих стран и, наконец, вступит в силу, если только не произойдет нечто экстраординарное.
Называя "посмешищем" вялую, граничащую с саботажем и тянувшуюся долгих десять месяцев работу российских чиновников над текстом договора, Александр Лукашенко адресовал эти обидные слова не просто Москве, но прежде всего правительствам Примакова и Степашина. Не отправь их Президент России в отставку, не исключено, что "работа" над согласованием договора вовсю "кипела" бы в длинных коридорах Белого дома до сих пор. И лишь приход в Правительство Владимира Путина в корне переломил ситуацию:
мы идем на подписание договора. Мы делаем это ответственно, очень взвешенно и одновременно радикально. Вопреки воле Запада, вопреки воплям протеста внутренней оппозиции, вопреки интересам лоббистских групп влияния. Создание российско-белорусского государственного союза, открытого для вхождения в него Украины, Армении, Грузии, других дружественных государств ближнего, а в перспективе и дальнего зарубежья - вот в чем состоит главная геополитическая задача нашего поколения.
"Я выражаю волю народа и я ее выполню, чего бы мне это ни стоило", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в Государственной Думе по проблеме заключения договора о создании Союзного государства Белоруссии и России.
По его словам, сейчас, когда мы находимся в двух шагах от реального соединения Белоруссии и России, дикий прессинг противников этого союза превысил все мыслимые и немыслимые рамки. "Давление со стороны антибелорусской информационной войны как на белорусов, так и на россиян достигло своего апогея", - считает Александр Лукашенко.
Белорусский президент подверг критике отдельные российские средства массовой информации, которые "подсовывают целую галерею визуальных и печатных картинок так называемой дикой, недоразвитой Белоруссии, коммунистического заповедника".
Комментируя активизацию контактов Минска с западными странами, президент подчеркнул, что Белоруссия "вынуждена" устанавливать нормальные отношения с Западом. "Чем ближе мы к вам, к России, тем больше мы получаем пинков", - заметил он.
"Мы вынуждены были успокоить Запад, так как давление было колоссальным, и мы оказались между молотом и наковальней, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому с экономической точки зрения мы вынуждены были уйти с российского рынка на другие, что сделали успешно. Мы спасли свою экономику, так как в России был кризис, который несомненно повлиял и на нас".
В то же время президент Белоруссии критиковал ориентацию России на сотрудничество с Международным валютным фондом, резко высказавшись в адрес этой организации. "Зачем вы встали на колени перед жульем из МВФ - продайте комплексы С-300 и получите 550 млн. долларов", - заявил он. (ИТАР-ТАСС).