НОВАЯ СТАТЬЯ "ДАВНЕГО ДРУГА РОССИИ" 12.11.99
Россия хочет стереть Чечню с лица земли
Збигнев Бжезинский
  Спецслужбы Центральной Европы сообщили о некоторых роковых  деталях русского плана уничтожения Чечни. Согласно полученной  информации, цели, преследуемые Кремлем, предусматривают следующие  шаги:
  1. Посредством массированных бомбардировок выгнать из региона всех  жителей, не задействованных в вооруженных схватках. Эта стратегия в  настоящее время почти полностью реализована.
  2. Постепенное военное окружение сил чеченского сопротивления в  городских и пригородных областях, в которых чеченцы надеются  повторно применить свою прежде успешную тактику и нанести тяжелое  поражение русским.
  3. В противоположность прежней войне русские не собираются на этот  раз ввязываться в обременительные уличные бои против окопавшихся и  готовых к сопротивлению чеченцев. Их план состоит, напротив, в  применении против чеченцев новых видов оружия. К ним относятся  боеголовки нового типа, химическое вооружение, возможно,  отравляющие газы. Они тем самым стремятся в буквальном смысле слова  стереть с лица земли чеченских боевиков, которые под русским давлением  сконцентрировались в тесных городских руинах. Русским солдатам, по  всей видимости, уже розданы противогазы.
  К другим вооружениям нового типа относятся, по сообщениям, так  называемые горюче-воздушные взрывчатые вещества (fuel-air-explosives),  которые покрывают местность в районе цели плотной пеленой горючего  вещества, образующего при взрыве смертельный вакуум. Таким образом  могут быть уничтожены чеченцы, даже спрятавшиеся глубоко под землей.
  Эта стратегия - подготовка к новому геноциду, на которую безучастно  смотрит весь мир. До сих пор международная реакция была сравнительно  сдержанной, несмотря на то, что успех русских будет иметь далеко идущие  отрицательные последствия. Победа русских даст пищу неоимперским  устремлениям Москвы и, вместе с тем, усилит привлекательность самых  худших элементов русской политической элиты. Это будет означать  поражение русской политики.
  Кроме того, конфликт, если ему скоро не будет положен конец, вероятно  дестабилизирует и южнокавказский регион. Северный Кавказ уже сейчас  - сплошной хаос. Поток беженцев и связанная этим нестабильность  захлестнут, по всей видимости, и Грузию. Военный успех в Чечне, скорее  всего, подстегнет московских сторонников жесткой политики к тому,  чтобы либо принудить к послушанию, либо устранить Шеварднадзе и, тем  самым, подчинить себе Грузию. В Тбилиси, где я только что находился с  визитом, явно опасаются именно этого.
  Вдобавок, это будет противоречить интересам американской политики на  Южном Кавказе и в Центральной Азии. Подчиненная Грузия будет  означать, что Россия получит непосредственный доступ к Армении,  которая уже давно зависит от Москвы. Тем самым, Азербайджан и  Центральная Азия окажутся отрезанными от Запада и Москва сможет  захватить контроль над нефтепроводом Баку-Супса. Негативные  последствия для независимости Азербайджана и Центральной Азии  очевидны.
  После Косова и Восточного Тимора нельзя не задать вопрос, почему  Запад, и в особенности правительство Клинтона, ведет себя столь  бессердечно-пассивно. Может быть, Западу непонятно, что именно  полная неспособность России предоставить обещанную хозяйственную  помощь после недавней войны привела к хаосу в Чечне и делает  экстремизм в регионе столь привлекательным для чеченцев. Умеренные  чеченцы были принуждены встать на сторону экстремистов, потому что у  них не было другого выхода, особенно после того, как Кремль отверг  возможность переговоров с ними.
  Отсутствие реакции Запада, возможно, связано с недостаточным знанием  исторических корней конфликта. Чеченцы сопротивлялись российскому  господству больше 120 лет. Они не являются ни русскими, ни  православными. Кроме того, они жертвы в этом конфликте. Нынешние  страдания чеченского народа напоминают 1944 год, когда Сталин решил  уничтожить весь этот народ посредством депортации в Центральную  Азию. Итак, что можно или нужно сделать? Прежде всего, Соединенные  Штаты не должны доверять стратегическому лозунгу: "Мы все союзники  против Бен Ладена", который напоминает прошлую русскую уловку будто  "Ельцин, как и Линкольн, спасает федерацию", проглоченную  правительством Клинтона без возражений. Речь идет не о  геополитической или моральной проблеме терроризма. Собственно  говоря, он играет здесь лишь маргинальную роль, но русские надеялись,  что уловка с Бен Ладеном окажется таким же действенным ответом на  американские возражения, каким в свое время был аргумент, что единство  России должно быть сохранено.
  Далее, нужно открыто заявить России, что ее политика наносит ущерб  стабильности региона, и что она несовместима с интересами  Соединенных Штатов и Европы. Всякую дальнейшую финансовую  помощь следует заморозить. Запад должен открыто и отчетливо заявить о  моральном измерении поведения России. Русские демократы,  протестующие против войны, в настоящее время оказались в изоляции, а  их аргумент: война наносит ущерб долгосрочным интересам России,  подрывается очевидным безразличием Запада.
  Помимо этого, Вашингтону следует предложить совместную инициативу  Соединенных Штатов, Европейского Союза и России по созданию  региональной экономической программы для Северного Кавказа, с целью  ослабления социо-экономических факторов насилия и конфликтов.  Подобная инициатива смогла бы отодвинуть в сторону проблему  суверенитета и сосредоточить внимание на насущной необходимости -  обеспечить народам Кавказа известный уровень экономического роста.  ООН и другие международные организации могли бы создать для этого  необходимые рамочные условия. А опасения России по поводу ее статуса  можно было бы успокоить тем, что ей будет предложено участвовать во  всех инициативах. Три государства Южного Кавказа смогли бы тоже  принять в них участие. В целом же речь идет о том, чтобы хотя бы в  общих чертах предложить иное решение этого растущего и гибельного для  региона конфликта.
  Наконец, и ООН следует играть определенную роль. Хотя в Чечне дела  обстоят еще хуже, чем в Косово, но Россия - это не Сербия. Поэтому  военная операция, сравнимая с операцией НАТО, здесь невозможна.  Чечню лучше сравнить с Восточным Тимором. В этом случае сильное  международное давление, обходившееся пока без военной угрозы,  убедило Индонезию, что мирное урегулирование также и в ее  национальных интересах.
  В конце будущей недели в Стамбуле состоится встреча глав  государств-членов ОБСЕ. Это подходящее место для того, чтобы  международное сообщество выразило свое возмущение и предприняло  необходимые шаги для задействования ООН в целях предотвращения  заключительной фазы российского геноцида в Чечне.
Frankfurter Allgemeine Zeitung 10.11.1999. ╪262. S.10.
Перевод Николая Плотникова