Николай Сысоев                                                                        Журнал "Братишка"

Понятие - особые или специальные задачи - существовало в военном деле с незапамятных времен. Для их решения в распоряжении военного либо полицейского руководства имелись и специальные подразделения. Своеобразный слецназ был в прошлом веке и в составе Отельного корпуса внутренней стражи России.

Внутренняя стража, созданная в России в начале 1811 года, сама по себе уже являлась специфическим воинским формированием с особыми функциями. Главная из них - "охранение либо восстановление внутреннего порядка в государстве". Но вместе с тем в ее составе был еще и свой "спецназ" - конные жандармские дивизионы и команды, элита отдельного корпуса.

1 февраля 1817 года (по старому стилю) император росчерком пера "Быть по сему!" утвердил "Положение для жандармов внутренней стражи" - основной правовой документ, регламентирующий организационную структуру и служебную деятельность этой военно-полицейской силы. Так, благодаря дальновидности Александра I, силы правопорядка, обеспечивающие "тишину и спокойствие" в государстве, получили в свое распоряжение мобильные формирования, способные оперативнее реагировать на массовые беспорядки и намного эффективнее их гасить.

Любопытно происхождение понятия "жандарм". Слово "gen d'arme" в переводе с французского имело несколько значений - "всадник, закованный в железо", "вооруженный человек", "рыцарь из личной королевской гвардии". Позже жандармами стали называть полицейские формирования с военной организацией и дисциплиной. Европейским опытом решил воспользоваться и Александр I - создать нечто подобное у себя в России. Начальник Главного штаба генерал-фельдмаршал П.М.Волконский получил от государя строгое указание, "дабы внутренняя стража могла более ответствовать цели своего предназначения, соединяя в себе все способы, тому содействующие", незамедлительно сформировать в ее составе жандармские подразделения. Что в скорости и было сделано. В обеих столицах - так официально именовались Санкт-Петербург и Москва - сформировали по одному жандармскому дивизиону, а в губернских и портовых городах - 56 конных жандармских команд. Численность их, по современным меркам, была незначительной: дивизионы двуэскадронного состава насчитывали около трехсот всадников, а команды - от пятнадцати до тридцати верховых. Ставку делали не на количественный, а качественный критерий. А по сему отбор личного состава для службы в жандармских подразделениях был строжайшим. Главное требование - "как офицеров, так и нижних чинов выбирать для сего исправнейших, способнейших и преимущественно служивших в кавалерии" - выполнялось неукоснительно. Высокий рост, безупречная строевая выправка, красивая форма одежды выгодно отличали жандармов от остального служивого люда. Вскоре голубой жандармский мундир стал заветной и зачастую несбыточной мечтой многих молодых кавалерийских офицеров. Не чурались примерить шикарную униформу блюстителя порядка и военные из высшего общества. Например, родной брат Александра Пушкина - Лев Сергеевич некоторое время служил младшим офицером в Санкт-Петербургском жандармском дивизионе.

В своей деятельности кавалеристы от полиции строго придерживались требований высочайше утвержденного Положения, которое постоянно дополнялось и изменялось в зависимости от ситуации в стране. Согласно нормативным документам жандармы по требованию губернских властей "были непременно употребляемы для удержания полицейского порядка" на всевозможных массовых мероприятиях, народных гуляниях, больших ярмарочных торгах, церковных празднествах. Им поручалась охрана и сопровождение транпорта с государственными ценностями. В их компетенцию входила и поимка особо опасных преступников, их охрана и конвоирование. Причем в Положении строго оговаривалось, что за "все последствия от употребления жандармов внутренней стражи" отвечает губернская власть. Напоминание было не лишним. Тем более что власти во все времена имели склонность свою нераспорядительность свалить на людей в погонах, обязанных выполнять приказ.

Жандармам также поручалась доставка пакетов с важными документами. В этом случае у губернаторов голова не болела за безопасность конфденциальных бумаг - их абсолютная безопасность гарантировалась. Таможенные службы портовых городов тоже не обходились без помощи жандармов. "Голубых мундиров" как огня боялись контрабандисты, нелегальные торговцы оружием и иные злоумышленники, пытавшиеся незаконно проникнуть в пределы государства. На улицах и площадях больших городов тотчас прекращалась бестолковая суета, когда на дежурство выходили конные жандармы. Один вид здоровенных усачей, гордо восседавших на крепких, грозно фыркающих лошадях, действовал на иные чрезмерно горячие головы охлаждающе, не хуже ушата ледяной воды.

Около двух десятков лет жандармские дивизионы и команды находились в составе Отдельного корпуса внутренней стражи. За этот период они превратились в слаженные, хорошо организованные спецподразделения. Но в 1836 году их передали в полное подчинение шефу 3-го отделения собственной его императорского величества канцелярии графа А.Х.Бенкендорфа. Вплоть до революционных потрясений 1917 года жандармский "спецназ" использовался в интересах высшей политической полиции: