В городе Ворсма Павловского района Нижегородской области на доме, где жил наш боевой товарищ Анатолий Ягодин, установлена памятная доска. Для ее открытия на родину военного журналиста, погибшего 18 апреля 1996 года в Чечне, выезжала группа офицеров журнала "На боевом посту"
Накануне в Ворсме полдня лил дождь. А ночью разразилась гроза. Где-то что-то замкнуло, вырубилось электричество по всей улице. На столе стояла свеча, в отблесках которой тускло мерцали кавказские кресты на камуфлированных одеждах гостей и слезы в глазах хозяев.
Раскаты грома и высверки молний, словно залпы артбатарей, дополнили суровый антураж - сидели, как во фронтовой землянке или палатке где-нибудь под Бамутом или Гудермесом. О войне старались не говорить, но как умолчать о ней, проклятой, если она отняла того, кто собрал нас за этим столом? Брат его, Вадим, обличьем, голосом, песенным своим талантом похожий на Анатолия, взял в руки гитару. Подпевали друзья Толика, его одноклассники, соседи и сослуживцы.
А наутро было солнце - на радость приехавшим телевизионщикам и просто по справедливости. Глава городской администрации Татьяна Николаевна Чижова, учителя двух местных школ, соседи со всей улицы Кольцова, друзья детства постояли у скромного домика, где нынче живет одна-одинешенька мама нашего друга - Надежда Анатольевна Ягодина, сказали простые теплые слова, поклонились порогу, который уже никогда не переступит ее старший сын. Военные отдали честь, строго глядя на гранитную плиту, где выбиты крест ордена Мужества и слова: "В этом доме жил военный журналист, поэт ЯГОДИН Анатолий Бенедиктович. 1961 - 1996. Погиб при исполнении воинского долга". Сегодня долг памяти офицеры отдавали ему, Анатолию Ягодину.
Перешагивая лужи, направились к его родной школе. Она, кстати, носит имя поэта Владимира Маяковского. Здесь все еще пахло свежей краской - приближался новый учебный год. Пройдут в школе уроки мужества, утренники и вечера в честь дней воинской славы. Школьники будут читать стихи своего талантливого земляка и петь песни о чеченской войне. Как выяснилось, поэта Анатолия Ягодина уже знают в Павловском районе - его подборки публиковала газета "Павловский металлист", ворсминские мальчишки и девчонки выступали на смотре-конкурсе с литературной композицией по его творчеству. Сделан руками школьников и стенд с фотографиями и стихами. Отозвалось его слово...
Предвиденье поэта - его бесценный трагический дар. Еще не было войны в Чечне, но уже случился Афганистан. Предчувствуя судьбу, военкор Анатолий Ягодин (срочную он служил в артдивизионе дивизии им.Дзержинского, был сержантом) писал:
Обнялись и разъехались: мы - в Москву, нижегородцы - на Волгу. Каждый обещал рассказать в телепередачах, газетных и журнальных статьях о добром русском человеке, честном воине и талантливом самобытном литераторе Анатолии Ягодине. Чтобы помнили.
В тот день в Ворсме не было случайных людей, каждый из приехавших на открытие памятной доски в честь Анатолия Ягодина пропустил через сердце события чеченской войны, по-настоящему дружен с солдатами и командирами внутренних войск. Журналисты майор Игорь Софронов, Наталья Спиридонова и Андрей Смирнов давно работают по чеченской теме. Вместе с ними отдали земной поклон нашему боевому другу председатель нижегородского городского отделения организации "Ветераны чеченского конфликта" Михаил Тараканов, в годы войны служивший в подразделении спецназа одной из частей внутренних войск, и координатор Комитета солдатских матерей Наталья Жукова.
Этими подвижниками при деятельной поддержке губернатора области Ивана Склярова уже многое сделано для сохранения памяти о нижегородцах, сложивших головы на чеченской войне: была организована встреча родственников погибших и оказана материальная помощь каждой семье, издана Книга памяти, заложена часовня-памятник.
Два дня, проведенные в небольшом городке Ворсма на берегу тихой Кишмы, будут теперь отзываться в нас тихой печалью и умиротворением. Мы помним тебя, наш братишка,
наш боевой товарищ. Мы воочию убедились, что помнят тебя и земляки...
Завещанием воина-поэта для тех, кто нынче остается в солдатском строю, стали его слова: