НОВОСТИ

Архив

Галерея героев

История

Почта

Дискуссия

Арсенал

Поиск в интернет


 

 

Чужие на родной земле

kazak.jpg (19524 bytes)В Моздоке прошло заседание Совета атаманов Терского казачьего войска. Обсуждался важнейший вопрос - защита исконных обитателей Наурского и Щелковского районов Чечни - терских казаков, описанных еще в произведениях Пушкина, Лермонтова, Толстого.

Эти земли в 1957 году волюнтаристским решением были из состава Ставропольского края переподчинены Чечено-Ингушской АССР. Люди ждали, что с распадом автономии в 1991 году эти старинные казачьи районы могут быть возвращены Ставрополью. Но плодородные земли, к тому же хранящие до 70 процентов разведанных запасов нефти, слишком лакомый кусок для чеченских тей-пов. Их принцип сегодня: нет народа - нет проблемы. Без преувеличения можно сказать, что русские подвергаются на родной земле самому настоящему геноциду.

Атаман Наурского отдела Анатолий Черкашин привел цифры, которые красноречивее любых слов. Из более чем 21 тысячи русских, ранее проживавших в Наурском районе, осталось чуть более 4 тысяч. Из почти шеститысячного русского населения станицы Ищерская - лишь 879 человек. В станице Мекенская, где в начале октября 1999 года озверевший чеченский боевик Ибрагимов расстрелял более сорока русских односельчан, от пяти с половиной тысяч русского населения осталось лишь 480 человек, и это в основном старики. Люди бегут из этих страшных мест, где их чуть ли не ежедневно подвергают насилию, разбоям, убивают. "И когда в Страсбурге говорят о "нарушении прав чеченского народа", почему никто не вспомнит о сотнях тысяч русских -убитых, ограбленных, изгнанных из своих домов в Чечне?" - гневно вопрошал Анатолий Черкашин.

Обижены казаки и на российское правительство, направляющее гуманитарные потоки в лагеря чеченских беженцев в обход казачьих станиц. А ведь там положение не лучше. Бюджетники не получают зарплату уже полгода, на службу в органы власти и местную милицию принимаются в основном чеченцы. Недавно подал прошение об отставке глава Наурского района Сергей Пономаренко. Причина - в станицы возвращаются боевики, чьи руки по локоть в крови местных жителей и российских солдат. Но они не только не таятся, а, наоборот - рвутся во властные структуры.

В результате резкого ухудшения условий жизни в Наурском районе отмечен рост тяжелых заболеваний. Например, за последние годы резко увеличилось число больных туберкулезом. Врач-рентгенолог Юрий Федорович Монако работает в Наурской больнице с 1958 года и говорит, что если в 1997-1999 годах в районе было выявлено 197 заболевших туберкулезом, то в ноябре-декабре минувшего к ним прибавилось еще 140 человек. При этом больница"испытывает сложности с лекарствами, не хватает медперсонала, ранее состоявшего в основном из русских специалистов. Медицинское оборудование крайне изношено, а новое поступает недоукомплектованным. Если не будут приняты срочные меры, туберкулез продолжит свое шествие по региону.

Но без улучшения экономической ситуации трудно на что-либо рассчитывать. Все, что получил Наурский район за последние годы, - это пара тракторов, с помощью которых было засеяно в прошлом году 200 гектаров пашни. А ведь в былые годы Наурский и Щелковской районы производили до 80 процентов сельхозпродукции Чечено-Ингушетии. Селяне надеются возродить здесь животноводство и виноградарство.

Однако это станет возможным, если не повторятся события августа 1996 года, когда Россия фактически сдала и чеченцев, поверивших новой власти, и десятки тысяч русских на расправу боевикам. По данным Министерства по национальной и региональной политике РФ, за период с 1996 по 1999 год в Чечне было убито более 21 тысячи русских! Были разрушены и осквернены десятки православных храмов, русские кладбища. Видеосвидетельства об этом недавно были отправлены казаками Патриарху Алексию II.

Сейчас люди с тревогой обсуждают решение федерального центра сократить военное присутствие в Чечне. "Пусть Россия скажет, нужны мы ей или нет. После вывода армии нам тут житья не будет", - с горечью говорили казаки Наурского и Шелковского районов. Атаман станицы Мекенская Василий Васильев, отец четверых детей, до сих пор не может забыть, что довелось пережить ему и матери, когда их шестилетний сын был похищен и несколько месяцев находился в плену. Погибли или были изгнаны из родных домов многие родственники Василия. И он не хочет повторить их судьбу. Людям нередко приходится буквально отстаивать свое право на существование, испытывая давление со стороны представителей "титульной" нации. Вот почему они настаивают на исполнении Закона о реабилитированных народах, дающего шанс на восстановление исторической справедливости - возврат Терских земель казачеству.

Но, добиваясь внимания со стороны центра, казаки рассчитывают и на себя. Они собирают гуманитарную помощь для отправки в Наурский и Шелковской районы. Большую группу русских беженцев из Чечни приютили казаки станицы Луковская Моздокского района. Для пострадавших было выделено помещение в поселковом Доме быта, где сейчас размещено более 50 человек, еще для стольких же удалось найти временное жилье. Возраст беженцев - от 3 до 85 лет. В совхозе "Терек" в сельской больнице, по сути, превращенной в приют, сейчас находятся более 80 недавних жителей Чечни. О них забыли все, кому положено помогать беженцам.

Да, терское казачество по мере сил помогает беженцам. Но и федеральные власти должны наконец вспомнить о проблемах русских Северного Кавказа. Пора бы часть гуманитарной помощи для Чечни адресно отправлять и русским беженцам, которых ничуть не меньше, чем чеченских. И жизнь их гораздо тяжелее в силу известных причин. Но большинство казаков Правобережья не хотят покидать родные дома и становиться беженцами. На совете было решено силами казачьих отрядов, действующих во взаимодействии с федеральными войсками, охранять станицы Наурского и Шелковского районов.

Помимо обсуждения вопросов, связанных с Чечней, на Совете атаманов решалось и немало других проблем о возрождении Православия и воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, о поддержке народных казачьих хоров и - главное - отстаивании права казачества на достойную мирную жизнь на родной Притеречной земле.

Елена БАДЯКИНА Северный Кавказ