Слова В.В.Путина о том, что правоохранительные органы России не располагали данными о подготовке так называемого "вооруженного выступления" в Северном Казахстане свидетельствуют не о том, что вышеуказанные органы ничего не знали, а о том, что Владимира Владимировича, мягко говоря, неправильно (или не вовремя) проинформировали.
Ситуация в Казахстане, как и любая ситуация, затрагивающая интересы России в Ближнем зарубежье, аккуратно отслеживается подразделениями соответствующих ведомств, и деятельность "русских революционеров" не могла пройти незамеченной.
Спецслужбы постоянно получают данные о ситуации в приграничных с Российской Федерацией районах Республики Казахстан и конфликтах, имеющих место на почве национально-государственной политики, проводимой властями РК в отношении неказахской части населения. Обобщенные данные свидетельствуют о многочисленных фактах притеснения славянского населения, дискриминации по национальному признаку. Несмотря на публичные заявления властей, в Казахстане произошло почти полное вытеснение славян из органов власти, правоохранительных структур, государственных и образовательных учреждений, крупного и среднего бизнеса. Значительно затруднены возможности получения образования на родном языке. Русский язык, являющийся родным более чем для 40 процентов коренных жителей РК, до сих пор не получил статуса государственного. Установленной (гласно и негласно) системой цензов создана ситуация, которая и в дальнейшем обеспечивает преимущественные права казахскому населению. Подобная практика вызывает особое возмущение славянского населения еще и по причине того, что северные (пограничные с Россией) области РК никогда не являлись территориями традиционного проживания казахов и были переданы в состав Казахской ССР в послевоенные годы по идеологическим мотивам. Значительная часть северных и северо-восточных районов РК входила до революции 1917 года в состав земель казачьих войск - Сибирского, Оренбургского и Семиреченского.
Перманентный экономический кризис в сочетании с вышеуказанными факторами привел к массовому оттоку наиболее мобильной и активной части славянского и русскоязычного населения из Республики Казахстан на территорию Российской Федерации. Этому способствовала и способствует доныне проводимая властями РК политика массового переселения казахов (в том числе - выходцев из Китая) в северные районы, где им предоставляются значительные льготы в налогообложении и всех сферах деловой жизни. Большая часть русских эмигрантов оседает на территории близлежащих областей России (Курганской, Омской, Оренбургской, Новосибирской, Алтайского края и др.), причем значительная их часть считает себя беженцами или вынужденными переселенцами и настроена крайне негативно в отношении властей РК.
Вместе с тем, также страдая от кризиса и стремясь улучшить свои жизненные условия, значительное число этнических казахов тоже легально (а по большей части - нелегально) переселяется в пограничные районы России. Есть данные о намерении лидеров ряда казахских национальных общин добиваться создания здесь собственных национально-территориальных автономий. Данные начинания находят активную поддержку со стороны властей Казахстана. Подобные намерения могут перейти в стадию реализации уже в ближайшие 2-3 года, чему способствует постоянный рост численности казахского населения в приграничных областях. Неконтролируемая миграция казахов порождает слухи о "ползучей оккупации", способствует возникновению очагов межнациональной напряженности.
Начиная с 1994-95 гг. частью лидеров Оренбургского, Сибирского и Семиреченского казачьих "войсковых организаций" были предприняты попытки организовать сопротивление притеснениям по национальному признаку и добиться создания славянской автономии на территории северных районов РК. Не получив никакой поддержки со стороны российских властей, а также встретив резкое, перерастающее в откровенный произвол противодействие силовых структур Казахстана, часть казачьих активистов покинула республику и переселилась в Россию. Другая часть приняла решение продолжить борьбу за свои права другими средствами, для чего предприняла целый ряд попыток организовать выступления русскоязычного населения против официальных властей.
Наиболее серьезной явилась попытка лидеров "Кокчетавского отдела Сибирского казачьего войска" братьев Юрия и Виктора Антошко весной 1996 года организовать восстание в Кокчетавской области с последующим созданием "государства" по типу Приднестровья или Абхазии. В качестве "ударной силы" предполагаемого выступления указанные лица рассматривали бывших участников региональных вооруженных конфликтов, для "вербовки" которых В.Антошко выезжал во многие города Российской Федерации, в том числе в Москву. С учетом того, что подобная попытка неизбежно должна была привести к большим человеческим жертвам и нанести серьезный ущерб интересам Российской Федерации, органами ФСБ, совместно с КНБ РК были приняты необходимые меры по ее своевременному предотвращению. В результате проведенных профилактических мероприятий удалось не допустить выезда из Москвы, Самары, Омска и ряда других городов набранных братьями Антошко добровольцев. По этой причине, а также в связи с отсутствием реальной поддержки движения со стороны местного населения планы организаторов выступления потерпели полную неудачу.
Несколько ранее - летом 1995 года, попытки "набора добровольцев" для последующего выезда в Казахстан предпринимал другой казачий активист - бывший атаман Семиреченского казачьего войска Николай Гунькин. В связи с оттоком из РК наиболее активной части населения до настоящего времени подобная деятельность не имела успеха. Прогнозы в этом отношении также неутешительны для экстремистски настроенных лидеров казахстанского казачества.
В Москве и Московской области аналогичные действия предпринимались, независимо от деятельности вышеуказанных лиц, лидером незарегистрированной в органах юстиции группировки "Русь" Казимирчуком Виктором Владимировичем, выступающим под псевдонимами "Пугачев" и "Емельян". Биография сего "видного борца за права русского населения" достойна пера авторов криминальных романов. Коротко: 27.03.1947 г.р., поляк, уроженец г. Москвы, прописан по адресу: г. Москва, ул. Николо-Ямская, д.34/43, кв. 50.
В 1965 году Казимирчук был осужден Бауманским народным судом по ст. 145 ч.2, 148, 144 ч.2, 147 ч. 2, 40 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, а в 1970 году - Фрунзенским народным судом по ст. 146 ч.2 "а" УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. В 1987 году занимался валютными спекуляциями в особо крупных размерах. В близком окружении "под большим секретом" рассказывал, что принимал участие в боевых действиях на территории Югославии в 1993-94 годах, а до того служил в ГРУ в звании подполковника, являясь "резидентом" в целом ряде западноевропейских государств.
Данный гражданин, находясь в жесткой конфронтации с братьями Антошко, уже в 1997 году предпринимал усилия по формированию из членов своей организации "отряда" для последующей переброски в Казахстан. Возможной реализации его планов способствовал состав группы "Русь", часть членов которой принимала участие в "октябрьских событиях 1993 года" и региональных вооруженных конфликтах. Согласно некоторым данным, Казимирчук высказывал предположения о возможности "финансировать борьбу за свободу путем постановки под контроль каналов перевозки наркотиков и контрабанды". Также в развитие своих планов "Пугачев" заявлял, что "после освобождения Казахстана последует "Поход на Москву". Однако в связи в отсутствием средств никаких конкретных действий по реализации данных планов Казимирчук и его соратники тогда не предприняли. Вскоре, на почве разочарования членов группы в своем "лидере", "Русь" практически распалась. Однако весной-летом 1999 года Казимирчук сумел частично пополнить "Русь" новыми членами и, согласно поступившим данным, приступил к непосредственной подготовке вооруженного выступления на территории Усть-Каменогорского и Лениногорского районов республики Казахстан.
Деятельность новоявленного "самозванца" вновь не ускользнула от внимания правоохранительных органов. Однако никакого конкретного "состава преступления" в них до поры до времени обнаружено не было. Более того, деятельность "атамана" вызывала много вопросов, прямо относящихся к компетенции контрразведки. Уж больно аляповато и откровенно провокационно "конспирировал" Казимирчук.
Итак, перейдем к фактам. В начале октября сего года в Новосибирск пребывает "армия революционеров" из 15 человек весьма разношерстного состава. Здесь были представлены все категории населения: от пары отставных офицеров Российской армии, до московских студентов и рабочих-сезонников из Молдовы. В наличии была даже семейная пара разорившихся фермеров из-под Владивостока. Прибыв в Новосибирск (а потом - в Омск), Казимирчук совершает "турне" по местным национал-патриотическим организациям и правлениям казачьих обществ. Везде в открытую предлагает их лидерам "дать людей" для организации восстания в Северном Казахстане, а сам представляется в качестве "будущего диктатора государства Русская земля". Казачьим лидерам приграничных регионов, имеющим широкие связи с соотечественниками по ту сторону границы и прекрасно осведомленным о положении в Казахстане, "московский гость" сообщает о том, что "к восстанию под его руководством все готово" и осталось только начать его. Для сего и нужны "решительные и смелые люди".
Не сговариваясь между собой, местные атаманы в один голос отказались от "заманчивых предложений" "Пугачева". Более того, казаки сразу заявили, что планируемые "московскими гостями" действия - явная и ничем не прикрытая провокация казахских спецслужб, направленная на полное и окончательное подавление и без того едва живой русской общины, разгрому последних общественных организаций, защищающих ее интересы. Даже местные "соратники" РНЕ в большинстве с явным недоверием встретили призывы "лидера" "Русской земли". Уж больно они попахивали тюремными нарами в суверенном Казахстане, условия жизни на которых намного хуже пребывания даже в пресловутых российских "местах заключения".
И пришлось "Пугачеву" выдвигаться в Казахстан почти без "пополнения". Более того, по пути к границе разбежались две группы его наиболее опытных соратников, обладавших хоть каким-то боевым опытом. И не удивительно! Для понимания настроения "боевиков" достаточно продемонстрировать ту "лапшу", которую "Пугачев" щедро вешал им на уши. Так, одной из групп, направленных в Казахстан, была поставлена задача впятером "захватить" целый город - Лениногорск. Причем задачи распределись следующим образом: два человека "берут" здание КНБ, два - здание УВД, а один - "уничтожает из снайперской винтовки партийный и хозяйственный актив" у здания местного акимата. "Захватчики", кроме того, должны были "расстрелять всех русских сотрудников КНБ, а казахов - взять в заложники, потом - пытать, а пытки - записывать на видеокамеру". А потом "на помощь" инициаторам должны подойти "сотни казаков, ожидающих сигнала к выступлению". Вот и думай теперь - что это? Все же провокация или обыкновенная "шиза"?
Короче говоря, до Казахстана добралась только группа, возглавляемая лично Казимирчуком, обладающим, по мнению людей с ним контактировавших, определенной харизмой и несомненным даром убеждения.
Как же ведет себя "Пугачев" в Казахстане? В течение целого месяца он, разместив своих людей на "конспиративной квартире", сам обходит все мало-мальски заметные русские общественные организации и казачьи структуры. И везде тиражирует вышеуказанные призывы, ни мало не опасаясь, что рано или поздно его поведение и заявления привлекут внимание правоохранительных органов Казахстана. Целый месяц доблестный мятежник свободно перемещается по стране и пытается вербовать новых сторонников. Но, как и в России, наученные горьким опытом казаки и русские общественные деятели видели в нем только провокатора - не более. Даже наличие денег (по некоторым данным, у "Пугачева" перед отъездом из Москвы невесть откуда появилось около 17 тысяч долларов США) не привлекло к нему симпатий местных оппозиционеров, более того - лишь подтвердило их подозрения.
Любой другой "революционер", убедившись в крушении своих широких планов, давно отправился бы "на зимние квартиры", тем более, что устраивать "восстание" на зиму глядя - дело, мягко говоря, малореальное. Но Казимирчук не едет домой сам и держит людей. Время идет, деньги тратятся, а желаемой "поддержки населения" "Пугачев" все не получает.
Возможно, казахских коллег российских контрразведчиков это стало раздражать - "за что деньги плочены?" И вот, наконец, пришла пора телесенсации - по всем СМИ пошла информация об "аресте в восточно-Казахстанской области группы террористов, готовивших вооруженное восстание". И что же изъято у "террористов"? "Целый арсенал"? Одна граната, несколько бутылок с непонятной "горючей смесью" да россыпь патронов без единого ствола к ним... И все? Вот так снаряжение! У любого местного уголовника в "заначке" побольше оружия найдется.
Как и учит нас криминалистика, зададимся вопросом - кому выгоден нынешний скандал? Однозначно - не России. Не хватало еще, вдобавок к Северному Кавказу, получить новый вооруженный конфликт на среднеазиатской границе. Нужно ли это Казахстану? Сложный вопрос. В стратегической перспективе ни республике Казахстан как государству, ни народу данной страны, ни ее экономике обострение отношений с Российской Федерацией ничего хорошего принести не может. Но вот для так называемой казахской "элиты", полностью ориентированной на выполнение заказов с Запада, где на ее счетах находятся колоссальные суммы в валюте, "выдоенные" из ввергнутого в средневековую нищету населения, вероятно, такой сценарий представляется желательным. "Участие российских граждан в террористических действиях на территории суверенного государства" - какой более удобный аргумент можно найти для "шантажа" российской стороны на переговорах об использовании Байконура и по другим важнейшим вопросам. И уж совершенно точно, в окончательном "разводе" Казахстана с Россией заинтересованы страны Североатлантического блока во главе с США, свято исповедующие древнеримский принцип - "разделяй и властвуй".
Александр ГЛУХОВ